欢迎访问钓鱼网,请记住本站域名 www.yu81.com
以鱼为媒,以钓会友。

 > 技巧

乌龟脱壳 风水堂:生命是由因缘而来的

admin2 2024-02-02 技巧 评论

一、简介

我们每个人都有过去、现在和未来的生活。 生命从哪里来? 它会去哪里? 佛教说:生命是由因缘产生的。

什么是因和缘? 因,是生命的源泉; 条件是生命生存的条件。 生命不是突然出现的,也不是单独存在的,而是由许多因缘相互依存而产生的。

佛教的因缘论与一般的生命起源论不同。 一般的生命起源论是线性的,而因果论是循环的。 就像钟表一样,从零点到十二点,在钟面上很难看到它的起点和终点; 这种时间、空间和生命的循环观被称为“无始无终”。 生活也是如此。 过去没有开始,未来也没有结束。

人死后生命如何传承? 《发菩提心论》中提到,生命的逝去,如乌龟脱壳。 对于乌龟来说,脱壳是非常痛苦的,就像生命从一个身体转移到另一个身体一样。 临死时的恐怖是“风火折磨,神识混乱;精血枯竭,皮肉外枯。无根毛不被针钻,而且所有的窍门都是用刀切开的。乌龟如果煮了的话,剥壳会比较容易,但如果神灵要感谢你,去除尸体就会困难得多。 从圣安法师的话语中,我们可以了解到转世的情况。

人的一生只有几十个冬夏。 一世结束后,他会投胎到哪里去? 他可能升入天堂,成为人,或者下地狱。 他在五利六道之中周旋不已。 这个身体消失了,另一个身体诞生了。 重生了。 例如,如果你用木柴生火,木柴会一根接一根地烧完,但火却永远不会停止。 另一个例子是冰和水的关系。 水可以凝结成冰,冰也可以融化成水。 众生死后会再生,生后仍会死去; 生与死,死与死,生与死,在生与死的轮回中,生命永不消逝,是永恒的。

生命为何流动? 它是如何流动的? 佛告诉我们,生命的流动是从“无明”开始的,而流动的过程就是“十二因缘”,所以“十二因缘”就是生命从过去到现在,从现在开始。到现在。 将轮换到未来的十二个程序。

2. 十二因缘的内容

什么是“十二因缘”? 十二因缘的内容是:无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老、死等。各自的解释如下:

一、无明:自古以来,因一念无明,不能了知“诸法因缘而生,诸法灭尽,诸法无常无我”的诸法实相乌龟脱壳,即是无明。 无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根源。

2、行动:指做作、行为。 由于过去的无明和烦恼,造成了身、语、意三业,而诱发未来后果的力量就是“业”。

乌龟脱壳可以用手撕吗_乌龟脱壳_乌龟脱壳是怎么回事

3、意识:一般指个人灵性的整体统一,这里特指轮回的业力意识。 它依靠过去业力的力量,吸引过去业力的阿赖耶识,迎接轮回的命运,完成实相。 生命形式。

4. 名色:名色是五蕴的同义词。 名是感觉、思维、行动、意识的精神; 形式是身体的实质。 两者都是构成众生的元素。 因为受孕之初,六根不完整,身体尚未形成,身心五蕴的功能无法发挥,故名“名色”。

5、六识:指眼、耳、鼻、舌、身、意六识在子宫内的完整显现。

6、触:指六根出胎后与外界环境接触而产生的一般认知功能,即三根与环境、意识结合而产生的简单知觉功能。

7、受:即受,是接受外界环境,体验苦乐等感受的精神功能。

8、爱:贪爱、执着的意思。 它指的是对痛苦和快乐等感受的进一步的心理影响,如爱和恨。 《经》云:“爱能生爱恨,瞋能生爱恨。” 从佛教的角度来看,爱与恨就像手掌和手背,同一身体的两侧。

9、取:坚持的意思。 先有贪欲,然后变成执着,三业就盛行,造成未来种种身心烦恼与痛苦。 取有四种含义:

(一)贪欲,追求色、声、香、触等五欲或五物的欲望,称为贪爱。

(二)见执、曲解正理,如五蕴自见、旁见等,以及不计后果的谋取,称为见执。

(三)戒:执着许多不合理的戒,称为戒。

(四)我执是指我和我对所爱事物的所有执着,如我执、我见、我慢、我法、我语等,使我执取。

总之,取是一种以自我为中心,对一切事物的拼命追求,从而导致三业的活动。

乌龟脱壳可以用手撕吗_乌龟脱壳_乌龟脱壳是怎么回事

10.你:存在的意义类似于“业力”的意义。 是指因爱与追求而产生的“放纵自己为他人服务”的行为,构成了潜在的业力。 这些业力所造成的悲欢离合,不断发生,不会消失,所以称为“存在”。

11、出生:指过去所造的业果导致来生。 根据《拘尸论》第九卷的记载,这是指来世孩子出生的时刻。 唯识宗则从广义上解释,认为衰老前从“中生”到“本有”的这段时间,都是“生”。

12、老死:随着生命的流逝,生理功能逐渐衰退,这就是“老”; 最后呼吸停止,五蕴分离,身体崩溃而结束,这就是“死”。 然而,老死并不是众生的彻底灭亡。 老死死去的是肉身,但业力和意识却与无明齐头并进,重复着另一个生命的轮回。

《拘泥论》卷九从四个不同的角度解释了十二缘起:

1. 刹那缘起:一刹那,心中有十二因缘。 比如说,由于贪婪而发生偷盗的那一刻,当时的心就充满了无明、无明,所以就产生了偷盗的意识和行为。

2、连续缘起:十二因缘,如车轮行进,连续不断,形成因果关系。

3、偏本:十二因缘,代表众生生死的过程和状态。 例如,十二因缘是用“三重因果”的概念来解释的。 就人的生命而言,“无明”和“业”就是前世造起迷惑和业力时的位置。 根据前世二因,业识在初生母胎时的位置是“识”; 第二次承胎时,六根的位置是“名色”。 六根在胎中的地位是“名色”。 “六个输入”; 出生后到两三岁,有接触感觉的部位是“触”; 四五岁到十四五岁之间,敏感度最高的位置就是“感觉”。 以上从识到受,就是“现生五果”。

十七、十八岁以后,强烈欲望的位置是“爱”; 三十岁以后,贪欲强烈的位置是“拿”; 这种业力的地位就是“有”。 以上三者称为“今生三因”。 由此看来,来世的地位是“生”; 来世的地位是“老死”。 以上两者属于“来世二果”。

4、远生:指十二因缘连续生起,可相隔多生。

3、十二因缘的流灭

《增一阿含经》中记载:佛陀观十二因缘谛,成悟。 他对一切众生都充满慈悲。 本来,从今生到来生,从后世到今生,我永远都在五烦恼中,很难找到解决的办法。”所以,我用方便的方法来宣讲这个深奥的难法。使一切众生都能走向觉悟、解脱。

因此,“十二因缘”法不仅可以让我们了解生命流转的实相,更重要的是,如果我们能用它来面对生命的不足,进一步反思和观察,它可以使我们永久消除一切黑暗,脱离痛苦。 快乐的。 然而,我们应该如何观察呢? 首先我们要明白:生命是如何随着十二因缘的过程而流动的? 这是因为一种思想“无明”产生了,从无明中产生了意志的“行动”,又因为意志的活动产生了能够认识“意识”的主观要素。 从意识中,已知的客观元素“名色”被发展出来。 由名色产生感觉认知器官“六觉器官”。 从六根来看,有眼、耳、鼻、舌、身、意。 第六种“触”,是因触而产生爱憎之“受”,因受而生“爱”欲,因爱而“受”事物的外在环境,因爱而“有”而生业。采取。 还有,因为存在,才形成了个体的“生存”。 人这一生,终究会“老而死”。

乌龟脱壳是怎么回事_乌龟脱壳_乌龟脱壳可以用手撕吗

如是观十二因缘,它们是:“无明是业因,业是识因,识是名色因,名色是六入因,色是六入因。六识是触缘,触是受缘,受是爱缘,爱是取缘,取缘是有缘,生命有缘,生命有老死缘。 ” 这样的缘分转移,形成了一个又一个的生命循环。

其次,回顾十二因缘,人为什么会经历“老死”? 因为有“生”,所以就有老和死。 生命从哪里来? 它是一切善恶业“是”业的结果; 业的业力是由执着“执取”而产生的,就像拿木柴燃烧生火一样; 这种执着从何而来? 它因“爱”而诞生。 爱情就像星星之火,可以燎原; 爱从何而来 爱从何而来? 它是从“感觉”中诞生的。 就像当你感到痛苦时,你需要快乐,当你感到饥饿时,你需要食物,当你有希望时,你就会有爱。 感情是爱的因。 这种感觉从何而来? 感觉它是从“触”而生的。 因为有触摸,你才能感受痛苦,享受快乐。 触觉从何而来? 它来自于个人的眼、耳、鼻、舌、身、意等“六识”。盲人、聋人不可能对六识产生完整的触觉; 这六种感觉器官从哪里来? 它来自于“名与形”。 名色如芽,六根如茎叶。 茎、叶由芽逐渐长出; 名与形如花芽。 形式植根于“意识”。 识与名色是相互关联的。 在此之前,还有“行动”。 行动的根源是什么? 就是“无明”,是生死之根本。

如何跳出生死轮回? 佛陀告诉我们:“若无明灭,则行灭;行若灭,则识灭。识灭时,名色灭。苦灭时,苦灭时,爱灭;爱灭时,取灭”。当取灭时,有灭;当有灭时,生灭;当生灭时,老、死、忧、苦也灭。” 只有断除生死根本上的无明,生命才能脱离三界。 脱离轮回、获得解脱的方法,就是归灭缘起。

4。结论

十二因缘的原理是非常奥秘的。 它就像一座城墙。 人们被锁在里面。 虽然有门,但是门口站着很多守卫,想要出去很困难。 对于一切生死众生也是如此。 由于贪、嗔、痴、我执、烦恼的牵引,很难脱离十二因缘的流转。

十二因缘就像一棵果树。 果树的种子种下后,就会发芽、生长、开花、结果; 果实落地后,会长出新的植物,然后发芽、生长、开花、结果。 新结的果实虽然不是原来的种子,但它们之间却有着密切的联系。 众生的生死延续,如种子与果实的世代相传,绵延不绝。 我们的前世、今生、来世是连续的。 虽然我们的身体在五利六道中不断轮回,但生命的主体是一样的。

《中阿含经》卷十《修相应品》云:“了知人生十二因缘所带来的诸多痛苦,就会有信心;修行信心,就会有正念;修行正念。” ,你就会有正念和正智;如果你修习正念和正智,你就能护根、护戒、无悔、快乐、欢喜、平静、快乐、平静、看事物。如是,如实了知,嗔恚,无欲,解脱;若修解脱,即得涅槃。” 这一段。 可以说,“十二因缘”法门的价值已经完全显现出来。

俗话说:“学问如逆水行舟,不进则退”。 世俗之人为了学习高尚的知识和工作技能,需要奋发图强、义无反顾,才能取得丰硕的成果。 我们学佛修行时,必须面对生死洪流直至未来终结的挑战,逆流而上。 我们要坚定信念,怀揣正念,不懈努力,走向成功。

Tags:十二因缘 风水 文化

栏目排行
栏目推荐
热门tag
鲫鱼 饵料 路亚 鲈鱼 海钓 竞技 北京 比赛 手竿 海竿 野钓 抛竿 翘嘴 饵料配方 窝料 泄力器 遛鱼 船钓 夜钓 爆炸钩 冰钓
最新评论