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文杜军
什么样的小镇能让浩哥这个喜欢闲逛的业余画家待上三个月呢? 电话那头,浩哥一直说道:“你一定要来水磨镇住一晚。” 在他的大力推荐下,我在秋后的一个周末进行了一次自驾旅行。 汽车从都温高速驶出成都平原,经过紫坪铺水库,从映秀镇沿寿溪河而上。 一路上,翻山越岭,看到远山开满雏菊,河水碧绿的景色,恍然而过。 一座城门,一群橙黄色的建筑就像一张璀璨的星图,铺陈在青山绿水之中,我知道我已经到了目的地,这就是水磨古镇。
什么样的小镇会容纳一个喜欢的人三个人? 电话那头,郝一直在,“你一定要来水磨镇住一晚。” 在他的一次秋天之后,我进行了一次公路旅行。 车从高速出口的平原,经过,从生活,一路转水,看到脚下有黛安,绿色,一个大门,一组等图,在,我知道,这里是水乡。
诗情画意的风景和纯朴的民风
浩哥正在寿溪湖边等我。 看着他平静轻松的表情,与进山前焦灼的状态截然不同,我相信他已经吸收了这里山水的仙气。 三个月的时间,浩哥接待了好几批朋友,很享受“导游”的工作。 他指着一片宽阔的湖面说道:“游览水磨古镇,应该从寿溪湖开始。为什么呢?因为寿溪湖是水磨的‘西湖’,也是水磨的‘客厅’。” 湖水清澈,微风吹过,远处的山倒影在湖中颤抖。 我们开始绕湖散步。 沿湖路两旁长满了高大的雪松、大叶桂花、杨树。 两三个高高的水车在四个季节里缓缓转动,似乎在诉说着千年古镇巨变的故事。 古老的水车、长满青苔的水磨、灵动的小船,不经意间点缀在寿溪湖畔。 我不禁对眼前的景色感慨万千,体会到在大海中度过余生的怀念之情。
不远处,我看到了一个微缩版的布达拉宫,于是我从湖边拾级而上,来到了阁楼。 这就是水磨镇的标志性建筑——春风阁。 体现了羌、藏、汉三个民族的特色。 它有羌族的雕塔、藏族的色彩,也有汉族传统的飞檐阁。 亭名取自唐代诗人王之涣的名句“羌笛何怨柳,春风不到玉门关”。 在水磨镇柳树羌风的意境中紫坪铺水库,让人感到生机盎然。
这里是登高俯瞰整个古镇全景的绝佳地点。 远处,周围的山坡上长满了茂密的植被,绿波在这里自由地流淌。 一排排羌族房屋排列整齐,远处深蓝色的山峦如咆哮的苍松。 近处,竹篱茅屋间,鸡犬相闻,宛如天籁之音,白鹅向天歌唱,水鸭随潮漂流,孩子们在古树下嬉戏,鲜花盛开。路边树木稀疏,流水不详。 野花满园芬芳。 诗情画意的景色、纯朴的民风,让人驻足流连,仿佛置身世外桃源。
走进色彩斑斓的历史画卷
听着羌韵,慢慢地喝着香茶,我已经陶醉在春风阁里了。 然而,浩哥自豪地说,这才刚刚开始。
从春风阁后面拐进禅寿老街,就进入了古镇。 老街上,处处是一片美景,流水颇似丽江。 沿途青瓦琉璃楼,雕梁画栋。 浩哥向我介绍了古戏台、古牌楼、医馆、子库塔……就像在介绍他自己的家一样。 走进一处古老的院落,主人五十岁左右,是当地居民。 他微微一笑,说道:“顺便拜访一下。” 我走到天井,看见阳光明媚,透过茂密的树叶,斑驳地落在雕花的窗户上。 屋檐的角落里,几只娇嫩的小鸟正仔细地梳理着羽毛,清脆地鸣叫着,不时互相打招呼。
街上店铺鳞次栉比,老奶奶围坐在一起,邻居们互相聊天,羌族小伙开门迎客,营造出一幅宁静幸福的画面。 奶奶说,集市那天,人山人海。 各种农产品、小吃、土特产摆满了街道,热闹非凡。 一家独具特色的羌绣店。 强烈的色彩冲击视野。 各种羌绣制品堆叠在一起,展示了羌族传统服饰的冰山一角。 漫步在老街石巷,仿佛走进了一幅美丽的历史画卷,在铺天盖地的民俗风情中领略到清新古朴的历史底蕴。
已经中午了,走完路你应该饿了吧? 靠山靠水吃饭的水磨镇怎么能没有美味的乡村呢? 鲜嫩的豆腐花、香喷喷的腊肉、新鲜出炉的玉米饼,都让人想去那里大吃一顿。 街头豆腐店里,一对羌族姐妹正在店门口磨豆浆。 他们将半桶豆浆磨碎,用小火煮沸,然后用石膏轻轻敲击。 鲜嫩滑嫩的石磨豆腐出锅,引得不少游客排队等候。 听说这对羌族姐妹被誉为“水磨豆腐西施”,也堪称“网红”。
许多游客在引人注目的牌坊下拍照留念。 浩哥说,这座牌坊和春风阁一样,是水磨镇的“打卡地”。 走过牌楼,映入眼帘的是初入水磨古镇时看到的那群橙黄色的建筑群,犹如明亮的星云——水磨羌城。
羌城依山势缓坡而建。 远远望去,因山、水、林而显得颇为壮观。 在羌城的映衬下,连背后的青山都显得更加雍容华贵。 羌城的建筑特色鲜明,黄泥墙、白石嵌、木柱、夯土墙。 墙壁上点缀着羌族图腾,多为山羊、白云图案。 浩哥一路上不停地说着哪些地方给他带来了创作灵感,哪些文化他要仔细研究。 水天一色、清风静谧的意境,重新燃起了他对桃园风景的追求,带来了无尽的创作激情。
诗意栖居的生活典范
值得一提的是,汶川县地貌呈南北走向的长条形。 水磨镇虽然是一个距离县城较远的镇,但却是汶川距离成都最近的镇。 东邻都江堰,南依青城山。 阿坝州是成都平原的南大门。 因此,水磨镇成为阿坝州的展示窗口。 水磨羌镇内有代表阿坝州13个县的13个展厅,向人们展示了重建后的阿坝州风景依然美丽。 各个展厅提炼融合了各个县的特色,以图、文、实物等形式进行展示,同时展厅内还出售当地的特产。
山村的夜似乎比城市来得更早。 入住客栈后,我对旅行的兴趣仍在继续,于是我又上街了。 老街渐渐安静下来,旁边的羌城却是歌舞升平。 一堆柴火被举起来,人们手拉手围成一圈,跳起了锅庄。 小广场上有很多婆婆级别的阿姨载歌载舞,十分欢乐。 我情不自禁地跟着舞动,扭动着笨拙的腰。 好看不好看并不重要,自己开心就好。
“这可能是我住过的最安静的古镇了。” 深夜回到客栈,浩哥叹了口气。 确实,没有了车辆的川流不息,没有了城市的喧嚣,蝶变后的水磨镇逐渐显露出宁静的性格和美丽的面貌。 翠绿的山谷、清澈的湖水和古朴宏伟的房屋相互映衬,构成了一座美丽的湖滨小镇。 水磨的田园风情足以满足都市人忙碌工作之余的田园梦想,为诗意居所提供了生活典范。 徜徉在水磨古镇,仿佛进入了一个秘境般的世外桃源,恍惚迷离,却又有一种可触摸的真实感。
水磨古镇
位于汶川县南部岷江支流寿溪河畔,早在商代就享有“长寿之乡”的美誉。 当时称老人村,后改称水磨。 国家5A级景区。 2010年,水磨古镇被全球人居论坛理事会和联合国人居署《全球最佳范例》杂志评为“全球灾后重建最佳范例”,并荣获“中国第三届世界文化和旅游论坛组委会颁发的“最佳典范”。 “精品文化旅游景区”称号。 2016年12月入选《全国红色旅游景区名录》。
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