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国际顶级路亚大师水平
本期我们就来讲解一下如何从成品路亚竿的各种参数中选择一款适合自己的路亚竿(不包括玻纤竿和飞蝇竿,我没用过,也不了解)。
说到购买路亚竿,就不能避开Shimano和Dava。 这两个品牌一直是行业的标杆。 但这些进口渔具的说明书很多都没有配备中文版本,理解起来比较困难。 不过还好,某宝上的商品详情页基本上可以让你清楚地了解自己喜欢的渔具。
今后我还会发布几篇关于各大品牌路亚竿型号解读的钓鱼调查报告,帮助钓友更清楚地选择路亚竿。 感兴趣的钓友可以继续关注。
有人会说,买贵的就行了。 诚然,大家都知道一分钱一分货,但产品的质量一定是由使用时是否能发挥良好的性能来决定的,而不仅仅是因为价格。 所以我们暂时不提价格。 即使你买的东西很贵,你仍然需要知道为什么它贵,对吧?
因为路亚竿的生产厂家无数,所使用的参数标注方式和单位也各不相同,所以没有办法一下子解释清楚。 所以我只能总结一些国际上通用的标注数据,希望可以作为选择路亚竿时的参考。
关于枪的直柄的讨论在上一期中已经提到过,本期不再赘述。 还是那句话,最重要的是针对不同的路亚选择合适的鱼竿类型,但钱买不到,所以买你喜欢的鱼竿并没有什么问题。
当我们把一根路亚竿拿在手里时,我们可以对它有一个直观的感受,而厂家通常会在竿上标注一些关于该路亚竿的数据,以便我们对其有一定的了解。
不过,考虑到竿身有限的表面积和美观性,厂家不可能将这根鱼竿的一切都标明出来,所以我们需要深入挖掘。
虽然每个厂家的标注方法不同,但是没有关系。 标注的意义是标注的内容,而不是标注的方法。
我们需要探索作为选购鱼竿参考的比较重要的参数有:总长、收缩长度、节数、重量、硬度、调性、初径、初径、导环、适合线数、适合饵重、车把长度、轮座位置。
当我们挖掘出这些数据时,即使你从未亲自使用过路亚竿,也可以说你对路亚竿有了深入的了解。 就像虚竹除了外表之外,对孟古很了解一样。
接下来我们看看参数中隐藏了哪些信息。
全长:整个鱼竿的长度。 市场上量产产品常用的尺寸为1.2米至3.6米。
首先需要明确的是,鱼竿的长度与鱼竿的硬度没有直接关系。 这并不意味着杆越长,它就越硬。
大多数鱼竿的型号名称都包含了鱼竿的全长,一般都体现在型号上,多以英尺或英寸为单位。例如下图
这是 CARDIFF NATIVE SPECIAL B54UL 型号。 名字中包含的含义是:卡迪夫CARDIFF(鳟鱼竿)原生(NATIVE)特别版(SPECIAL)系列。 枪柄 (B) 长度为 5 英尺 4 英寸(长度:5'4'',163cm)超软 (UL) 杆。
可见“54”这两个数字就是这根杆的长度。
有些杆型也会使用数字1或2来区分直柄和枪柄。 例如Shimano Glory系列和Shahura系列。
整杆的长度直接决定了这款鱼竿的抛投能力和使用环境。
关于抛投能力的真相是:当硬度和调性相同或相近,并且使用相同的钓组时,鱼竿越长,抛投距离就越远。
不同长度的鱼竿适合不同的使用环境,钓鱼体验也不同。
如果您的钓鱼环境是狭窄的溪流,不需要远距离抛投能力,或者是树木、杂草等障碍物较多的海滨,那么您可以选择相对较短的鱼竿,重量轻,同时最大限度地提高钓鱼能力。 减少障碍物对钓鱼的影响。
如果您的钓鱼环境是大河、湖泊、水库、海边等障碍物较少的开阔水面,则需要选择远投能力较强的长竿进行钓鱼。 俗话说,放长线钓大鱼。 在大范围内进行搜索有利有弊。
还有一些特殊情况,不需要远距离抛投能力,但需要使用相对较长的路亚竿,比如根钓。
“根钓”一词源自日本,指的是使用软饵在烧焦的岩石上捕捉底栖鱼类。 更长的鱼竿可以更好地应对复杂的水下环境,无论是控制饵料还是挑战水下障碍物都更有优势。
有人认为根据杠杆原理,鱼竿越长越难打鱼,但这并不完全正确。 打鱼是否省力不仅取决于长度,还取决于握持部分与竿身的比例。
合同长度和节数:存放的鱼竿长度取决于鱼竿的节数。
鱼竿不仅陪伴你钓鱼,还陪伴你携带和存放,所以鱼竿的收缩长度是必须考虑的。 钓友可以根据自己的出行方式和存放条件选择适合自己的缩长。
节数不仅决定了鱼竿的存放长度,而且极大地影响了鱼竿的灵敏度。 这个在上期已经详细解释过,这里不再赘述。 需要了解更多的朋友可以回顾一下。 我的建议是,在携带和存放条件允许的情况下,尽量选择节数较少、整体性较强的路亚竿。
鱼竿的重量以及握在手中的直观感觉直接影响使用体验,与鱼竿的材质有关。
碳含量影响鱼竿的重量、硬度和韧性。
影响路亚竿重量的一个非常关键的因素是竿体的CARBON(碳)含量。 鱼竿越轻,含碳量越高,但韧性相对较差。 简单来说就是比较脆,容易爆炸。
通常海水竿需要攻击的鱼体型比较大,斗争也非常激烈,这就要求鱼竿的韧性较高,所以碳含量比淡水路亚竿低,纤维覆盖物较多。
当长度、硬度、调性等硬性参数选好后,鱼竿越轻,使用起来就越舒服。 毕竟路亚是一项需要反复投掷的运动,克数的重量差异也会给人们在长期的钓鱼活动中带来更大的负荷。
而且,整个杆越长,握把越靠后,杆就越重,会让人更快感到疲劳。
在当今钓鱼竿材料的环境下,各大公司都在开发更轻的钓鱼竿重量。 钓友在选择鱼竿的时候不需要考虑太多。 其他刚性参数均满足且重量不超标。 在这种情况下,越轻越好。
硬度是路亚竿力量的来源,所以用Power来表示,是鱼竿最重要的参数之一。目前国际上常用的鱼竿硬度规格从软到硬分别是:
UL——超轻超软
L——轻柔
ML——中轻中软
M——中
MH——中重中硬
H——重型
XH——特重
XXH——特特特重
还有一些硬度如XUL和SUL,是由某渔具制造商制造的。
选择路亚竿硬度时要考虑的主要因素是目标鱼的大小和重量。 路亚运动的根本是钓鱼,鱼竿的硬度直接决定了你的鱼竿适合钓什么样的目标鱼。
当然,这并不意味着你必须针对你想钓的鱼的类型使用最合适的硬度。 还可以将其调整到最合适的硬度之上或之下一级。 较软的可以让你更多地享受遛鱼的刺激感觉,较硬的可以让你钓到更好的鱼。 控制鱼并更快地收线。
第二个是所用鱼饵的重量。 不同硬度的鱼竿有最适合抛饵的重量。 有些目标鱼虽然体型不是很大,但需要使用铁板之类的重饵,所以硬度选择也要相应的硬一些。
咱们这里得把根雕这个小顽皮拿出来狠狠地打一顿。
当从初始直径过渡到主直径时,具有 UL 硬度的鱼竿可能会增加到仅具有 L 硬度的底部直径。
由于根钓的垂钓环境底部结构非常复杂,钓到鱼后必须快速将鱼拉出结构障碍区。 否则,鱼很容易卡在结构中,导致挂在水底,导致线断,鱼逃走。 因此,根钓竿被称为可调竿。 。
调性(Action),即路亚竿的曲线变化,是高端玩家非常关注的关键参数,但初学者很难理解和识别,很容易与硬度混淆。
调性也可以理解为杆子回弹的响应速度。 国际上通用的分类方法是
SS——SUPER SLOW 超慢
S-SLOW 慢
R——常规介质
RF——REGULAR FAST 中快
F——FAST快
FF——快快超快
其中,S、R、F为主流参数,SS、RF、FF为特殊情况下出现的参数。
不同音调的区别在于鱼竿弯曲点的位置,对应通常所说的55音(SS)、46音(S)、37音(R)、28音(F)以及一些中间音(射频介质)。 37 到 28 之间,FF 超过 28)。
调性由慢变快,鱼竿的弯曲点由后向前移动。
具有相同音调的两根杆,一根具有 L 硬度,另一根具有 H 硬度,弯曲程度相同。 一个需要1公斤的负载,另一个可能需要4公斤的负载。
不同的鱼饵需要不同的音调来控制。 同样硬度的路亚竿,调性越慢,控制动作传递到路亚上的速度就越慢,路亚返回的感知就越慢,路亚的运动也就越稳定。 好的。
SS和S调整一般只出现在鳟鱼竿上,因为鳟鱼使用的路亚和饵料控制方法比较特殊,需要缓慢稳定地控制飞钩才能将鱼引诱到饵料上。 SS或S的调整可以非常有效地减少手部动作带来的突然加速,使路亚能够顺利地搜索高度警觉的鳟鱼。
R和RF调节一般用于控制硬饵,如胖饵、颤抖游饵、米诺鱼、波浪爬虫、铅笔等。 这类饵料的一个共同特点就是饵料在水中行进时本身会移动。 R和RF调性可以很好地过滤掉这些运动引起的振动并清晰地感知咬合。
F和FF调节更适合控制钓组,例如使用软虫的铅头钩。 在使用这种人工饵料时,需要通过操作技术让饵料“活”起来,钓鱼者需要准确掌握水底的结构。 F和FF设置的高回弹力可以让饵料快速反应,灵敏感知钓组的传递。 水下消息返回。
路亚竿的音调也会影响抛投距离。 以正确的投掷姿势投掷时,调性越快,反弹力越大,投掷越平稳,距离越远。
决定音调的因素有两个
第一点是杆的工艺(实心还是空心)。 实心杆稍软,韧性好,但控制不好会很重。 空心杆稍轻,刚度较硬。
第二点是鱼竿从第一直径到初级直径的过度倾向,见下文。
可调性没有好坏之分。 很多钓友在购买鱼竿的时候都会问是否可以快调。 他们认为无论如何,快速调整就是好的。 购买鱼竿时,应根据自己的实际钓鱼需要来选择鱼竿的色调。
第一直径,第一直径,路亚竿两端的直径,数值越大越好。 棒越粗,硬度越大。
第一直径是路亚竿主体的顶部直径,初级直径是路亚竿主体的末端直径。 从初级直径到初级直径的过渡趋势的差异决定了路亚竿的调性。 简单理解就是钓鱼竿。 从初级直径到初级直径的过渡越均匀,趋势越平缓,音调越慢。
导向环,再次强调,导向环绝对是路亚竿的灵魂! 所以我要复制上一期的内容!
长期、高频率的抛投对鱼线造成很大的磨损。 大多数情况下,用作路亚主线的PE线并不耐磨。 不好的导环很容易造成鱼线起毛,造成大鱼断线。 而当大鱼不期而至时,对导环的强度和散热也是一个很大的考验,所以导环的选择是路亚竿的重中之重!
导向环的支架起到支撑瓷环的作用,相当于骨头。 支架材质有不锈钢、钛合金、AGS。 不锈钢支架是最便宜、使用最广泛的材料。 与钛合金框架相比,不锈钢支架比AGS框架具有更好的粘性和更高的强度。 他们在钓大鱼的时候更有优势。 钛合金支架比不锈钢支架更轻、更易感知,并且具有更好的耐腐蚀性,因此比不锈钢支架更昂贵。 如果真的使用钛合金导环,那么鱼竿的价格不会低。 AGS是大亿瓦的专利。 采用高碳纤维制成的AGS强度高、灵敏度质的飞跃、重量轻。 可以说是一种高科技产品。 唯一致命的缺点就是:贵!
有骨头,必有血肉,而瓷戒指就是这样! 瓷戒指有多重要? 这么说吧,每次抛竿、收线时,鱼线都会和瓷环亲密接触,就像少女一样。 血肉的丰富或枯萎所带来的体验差异是不言而喻的。 我们所熟悉并被大家认可的瓷环品牌有日本的富士之称。 很多商家会说是富士导环,但他们不会告诉你是哪款富士导环。 这里科普一下:导向环最重要的两个指标是维氏硬度和导热系数,其次是比重和弯曲强度。 超高的硬度决定了导向环的使用寿命; 优良的导热性能对鱼线起到很好的保护作用。 可以使用较细的鱼线,中鱼后摩擦产生的热量不会损坏鱼线、断线。 鱼; 比重小,可实现轻量化; 其抗弯强度保证瓷环不会轻易爆裂。 富士导环的排列顺序为S(SIC)>N(SINⅡ)>A(ALCONITE)>O(IMPROVED HARD)。 TZ 导向环存在争议。 我已经对TZ导向环做了解读。 如果您有兴趣,可以查看一下。
高级导环越能顺利通过线路,则可以越小。 导向环越小,铸造精度越高。
导向环的数量决定了鱼竿上受力的均匀性。 导向环越多,鱼竿手中的点数就越多,受力也就越均匀。
很多商家最喜欢耍花招,而恰好就在引导环上。 鱼竿越贵,关于导环的介绍和宣传就越多。 比较便宜的鱼竿几乎不会提到导向环,即使有,也只会提到一个让你觉得很高端的品牌名称。 购买鱼竿时,一定要与商家确认导环级别。 如果使用富士的O、A低级导环,其性能不一定比其他品牌的高级导环更好。 商家只关心性能。 其他品牌更好的导环不一定要用富士的低档导环,原因只有一个,那就是富士的高辨识度。 提到富士导环,人们就感觉自己购买的是一款性价比非常高的鱼竿。 殊不知,自己已经落入了商人的陷阱。 如果某款鱼竿的详情页上介绍了导向环,并且有一个很大的富士标志,但没有说明使用哪个导向环,那么必须使用富士最低级别的导向环。
合适的线号是指最适合鱼竿的线号范围,而不仅仅是可以使用的线号范围。
不同的电线尺寸有不同的拉力限制。 合适的线径大小由路亚竿的硬度和导环的质量和内径决定。
鱼竿的硬度决定了鱼竿策略的目标鱼大小和挣扎强度。 只有使用相应的线号,才能不断地将鱼跑离线。
导环的质量和内径决定了引出线的平滑度。 导环的质量越好,甩线的摩擦阻力越小,磨损也越小。 如果拉力值允许,可以使用更细的线径。
没有什么可担心的。 选择路亚竿的硬度和色调后,您可以使用其推荐的任何线号范围。
但值得一提的是,由于生产技术和原材料品质的原因,鱼线性价比并不高。 越贵越好。
虽然国际上对鱼线号的标注标准是一样的,但除了少数顶级或高端鱼线品牌外,其他品牌的线号基本上都有明显的增加。
所谓升数是指在分度数一定的情况下,实际线径(粗细)比标注的线径粗很多。 这极大地影响了合适电线尺寸的选择。 只有一种解决方案,使用优质电线或减小电线尺寸。
选择合适的线径只有一个原则,就是根据鱼竿参数给出的参考范围和目标鱼的大小来选择较细的线。
但值得一提的是,由于生产技术和原材料品质的原因,鱼线性价比并不高。 越贵越好。
如果您同意购买昂贵的线,则必须购买配备高级导向环的杆。 竿子只要不暴力使用,保养得当,就不会轻易折断,是一次性消耗,但鱼线则不然。 钓鱼的频率越高,消耗就越大!
适应饵料的重量。 路亚竿提供的参数会告诉您哪种重量的饵料更合适、投掷更舒服。 就像适合的线径一样,不在鱼竿提供范围内的饵料也可以使用,但效果不佳!
适应的饵重范围还取决于鱼竿的硬度和色调。 竿子越硬,饵料重量就越重。 硬度相同、调性较快的竿子会适合较小的饵重。
一些路亚竿给出的自适应饵重一般出现在UL和L硬度路亚竿上。
有些路亚竿的饵重范围很广,一般都是ML硬度,比如这个↓
上图中的饵重范围是6-25克,跨度19克。
大多数情况下,我选择饵重时,都会选择比推荐饵重中间值稍高一点的。 没有理由说扔起来很舒服。 就像开车一样,车速表上的最佳时速是220公里/小时,但最省油、舒适、快捷的速度肯定是110公里/小时。
这里建议大家尽量不要使用太重的饵料。 大力抛竿时,鱼竿握在手里会很大,有炸竿的危险。
手柄的长度,即鱼竿握持部分的长度,与鱼竿的整体重量密切相关,并决定了鱼竿的重心和握持位置。
轮座的位置决定了渔轮的安装位置。 因为鱼竿的设计,它也是整个钓鱼过程中手的握持位置。
手柄越短,握持位置越靠近整杆尾部,鱼竿的重心就越会前倾,尤其是较长的鱼竿。
短柄竿适合单手抛掷。 一般来说,短微物棒的手柄会太短。
手柄越长,抓握力越好。 更适合抛投较重饵料和追求远距离抛投时的双手操作。 钓中大型鱼时,更方便用身体控制鱼竿的稳定性,更好地控制鱼回鱼。
力和扭矩之间也存在关系。 当用两根相同长度的鱼竿钓同样力度的鱼时,握得靠后的那根手上会感受到更强的拉力!
不同长度的鱼竿的握持位置取决于整个鱼竿的位置比例。 比例越接近前方,越容易斗鱼。
硬度高的短竿,手柄长度较长,占总长度的比例也较大,可以捕获较大的目标鱼,而硬度低的长竿,则手感较差。
它的手柄长度与整体长度比较短。
绝大多数路亚竿都根据硬度、调节长度等因素将手柄的长度调节到最佳,但厂家却有不同的想法。 如果两根鱼竿的其他参数都满足您的要求,那么您可以选择我觉得更舒服的手柄长度。
还有一些鱼竿不重要的参数,这里不再提及,不作为选择鱼竿的重要指标。
鱼竿的重要参数有很多。 如果很难选择到完全满足我需求的所有参数的路亚竿,我该怎么办?
那么我们需要将路亚竿的各个参数按照重要性进行排序。 我自己购买时,参数重要性由高到低的顺序是:硬度=调性>长度>导环级别>节数>适配饵重>缩水长度>重量>适合线径>手把长度=轮座位置> 初级直径和初级直径。
说了这么多,有些钓友看完之后却有些担心了。 路亚竿的长度和硬度可以有几十种搭配方式。 不同的音调和结数也有区别。 路亚竿的型号有无数种。 没有特别好的经济基础,真的只能敬而远之吗? 陆雅干劝我们放弃了吗?
绝对不!
因为目标鱼和钓鱼环境不同,路亚玩家不能一竿打天下是肯定的,但打路亚也不是必须准备所有类型的路亚竿。
很多型号的杆的参数非常重复。 例如,同系列有两个型号,S80ML和S78ML。 长度差异仅 2 英寸。
还有就是根据日常生活中周围的水环境来选择。 你住的地方只有马口白条等微型月目标鱼,所以你只需要选择UL硬度的鱼竿即可。
即使您居住的地方有多种类型的诱饵目标鱼,您也只需一根诱饵杆即可钓到每种或多种类型的目标鱼。
因此,钓友只需根据自己的实际需要和经济能力购买最适合自己的几竿即可。
感谢您的耐心阅读,本次分享就到此为止。 我会继续学习总结,努力把路亚竿采购的想法端正到更加正确、细致的方向。 钓友在购买路亚竿时也可以给我留言,我会根据自己的经验提供一些参考意见。
其实由于篇幅原因,我本来想把这两个问题分成三个。 不过,我明白只有真正喜欢路亚的人才会读它,而有兴趣的人不会发现它太长,所以最后我决定与大家分享。 我用两期很长的篇幅给大家分享了我如何选择合适路亚竿的经验。
我想重申一下,以上只是我个人的观点,不具有权威性。 希望钓友们评论指出我的说法是否有误!
我是一名路亚钓鱼检验员,下一期我将谈论轮子。
谢谢你们! 再见。
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路亚——孤独与自由碰撞产生的澎湃激情!
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