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江阴“长江第一鲜”刀鱼:农谚有“春潮迷雾出刀鱼”

admin2 2023-11-26 装备发烧友 评论

俗话说:“靠山吃山,靠水喝水”。 江阴人从一开始就受到上天的眷顾。 他们能够在长江的尽头占据如此好的位置,并且毫不犹豫地得到源源不绝的长江水源。 长江美食取之不尽、用之不竭,其中被誉为“长江第一美味”的刀鱼,更让江阴人将其列为最拿手的地方待客高档菜肴。 菜肴。

秋刀鱼的学名是长颌鳊鱼。 因其体狭长,边薄,色泽银白,犹如一把银白色的竹刀,故有多种名称。 因为秋刀鱼的肉质极其细嫩,而且肉质鲜美,肥而不腻。 有一股淡淡的淡淡的香味。 旗鱼是一种洄游鱼类,通常生活在海里。 每年2月至3月从海上进入河流,逆流而上进行生殖洄游。 形成鱼潮。

农谚有“春潮雾里剑鱼出”的说法,这是春天最早的鲜鱼。 江阴、沿海、甚至与江相连的湖泊里都可以见到剑鱼,但江阴的老人常自豪地说,江阴的刀鱼是最好的。 这是因为秋刀鱼在近海吃掉了极其肥美的食物,并开始游到河里产卵。 我停止进食了。 靠近海边,剑鱼身上还带着海水的味道。 逆流而上数百公里,剑鱼的肥硕消失了。 而江阴刚刚被江水冲刷了一两百里,就全部被冲走了。 海水的腥味加上没有长途跋涉,减少了它的脂肪。 所以说江阴河里捕获的旗鱼味道最好也不是空穴来风。

小时候,江阴的旗鱼还真不少。 从我家门前的文亨桥市场到方桥、高翔市场,一过春节,渔民们就纷纷开始用小筐子卖,质量和外观都是最好的。 ,最便宜的是北门外的府桥头菜市场和闸桥头菜市场。 他们靠近长江,那里不只有几两个卖刀鱼的人。 那时我父亲正处于人生的最低谷。 他从一名中学校长被降职到北门外的北大街小学,然后到一个叫岛上的地方上课。 但他依然乐观乐观,在我们孩子面前从来没有表现出任何的迹象。 失意、悲观,作为一个美食家,他总是乐于为我们准备美味的食物。 当然,他也经常提着五六条用稻草串起来的秋刀鱼回家。 于是,他就去市场寻找便宜货回家。

长江刀鱼_长江刀鱼_长江刀鱼

所以,虽然我从小没吃过鱼,但我知道剑鱼的新鲜取决于鱼鳃和鱼鳞。 颜色鲜红、银白闪亮、水亮的一定是最好的。 清洗秋刀鱼时,切勿将其与其他鱼进行比较。 肠胃像鱼一样张开,只是用两根竹木方筷从鳃处倒插进胃里,轻轻搅动,轻轻提起,肠子等东西就出来了。 撕去鳃,用清水冲洗干净,秋刀鱼就可以下锅了。 小时候,秋刀鱼虽然便宜,但我不忍心一次蒸一条。 我总是把它切成三块。 将三片秋刀鱼分别放入三个小金边碗中。 每个碗底涂上猪油煮的油,上面放一块姜,放在每个碗的底部。 取一个葱结,从一角找到火腿、冬笋、香菇切丝,然后倒入少许芥末酱油,撒上少许糖和盐,最后别忘了舀一点把油放在鱼身上,然后放在大蒸锅里蒸五秒钟。 六分钟后,当秋刀鱼出锅时,闻一闻就知道这是世界上最好吃的东西了。

虽然我不吃鱼,但是这样的味道我还是忍不住想尝试一下。 油红的汤里,白嫩的鱼肉就像豆腐花,一碰就会融化,即使用筷子也能融化。 要温柔。 奶奶总是第一个使用筷子。 当然,她并没有急着先吃饭。 而是将鱼腹最宽处的一侧捏了下来,也就是旗鱼身上那根令人毛骨悚然的三角刺。 据说是她不小心吃的。 它会让人叫苦不迭,更严重的是,会造成身体上的痛苦,甚至要了人的命。 这可能是我小时候听过的最可怕的事情了。 我从小就没吃过鱼,这种恐惧或许也是原因。 其中之一。

清蒸秋刀鱼很有讲究。 如果蒸的时间太短,鱼就会未熟,如果蒸的时间长,肉的嫩度就会打折扣。 当刀鱼被经验丰富的厨师蒸熟时,当你用筷子夹起并轻轻晃动时,鱼肉的下半部分就躺在汁液中。 不动的话,再摇一摇,鱼肉的上半部分就轻轻滑入汁液中,形状不变,而干净的鱼刺依然夹在筷子上。 一旦放入油锅中煎炸,这些鱼骨就变得毫无用处。 宝,已成为招待贵宾的神奇补钙食品。

长江刀鱼_长江刀鱼_长江刀鱼

秋刀鱼的鲜度是神奇的。 可以说,没有其他鱼能比得上清蒸秋刀鱼的新鲜度。 将秋刀鱼蒸几分钟后,调味料和蒸馏水与鱼完美融合,产生一点汁液。 那就是世界上最新鲜的果汁。 当白嫩的鱼肉在这鲜红的汁液中轻轻蘸入口中时,用江阴话来说就是“打了脸还想吃”的好配菜。

可惜这么鲜美细嫩的鱼确实好吃,但代价就是你得能吃得下。 别说腹部有恐怖的三角刺,光是全身都是鱼芒刺,所以那些不知道怎么吃的食客们都会望而却步,但是鱼的味道太诱人了,所以他们宁愿把鱼刺吐出来也不愿吃掉。 然而,天生吃鱼的江南人只能用舌头、牙齿和脸颊与鱼互动。 随着牙齿的完美动作,芒归芒,肉归肉。 动作之快,快得让人瞠目结舌。 很少有机会吃到这种江阴待客第一的美食的北方客人,无论如何也难掩对鱼芒的着迷。 不好意思,再好吃我也宁愿不吃。 只有真正的美食家才不会放弃这令人难以抗拒的美味。

阿姨把鱼放在花边小碗里蒸,一是为了省钱,二是因为她知道鱼用筷子碰过,第二天吃的时候就会完全变味。 蒸好后,她就把它拿出来放在一边。 春季二三月的寒风给它降温,让透明的脂肪在碗面上形成一层雪白的覆盖物,正好将鱼身与空气隔绝。 这种鱼在空气流通良好的柜子里可以存放数天而不会变质。 味道是否改变,因人而异。 反正我不吃鱼,所以刚煮的时候味道还可以。 如果第二天奶奶拿出第二碗鱼放在饭锅上炖,我就绝对不会碰它。 ,不但不会碰,连他们认为香的那锅饭我都不吃。 当然,他们还是在享受人间美食,但我宁愿吃萝卜干米饭,也不愿吃酸菜饭。

秋刀鱼的吃法有很多种。 除了最经典的清蒸,包括红蒸、白蒸之外,红烧刀鱼、糖醋刀鱼、炸刀鱼也都很美味。 小时候,剑鱼没有现代化的冷藏设备来保持新鲜。 那时,一切都是为了与时间竞争。 刚从水里出来的旗鱼价格比晚上没卖掉的旗鱼价格高出一倍还多。 采用不同的烹饪方法,解决手头上不同的新鲜秋刀鱼。 刚出水的旗鱼最新鲜的是清蒸,稍差的则红烧,差的则糖醋煮,甚至油炸。 我吃过炸小鱼。 剑鱼,热炒的秋刀鱼,拌在酸酸甜甜的糖醋酱里,也是一道又香又鲜,酸甜可口的小菜。

如今,长江刀鱼的鲜嫩、鲜美,已经逐渐让长江刀鱼消失在人们的视线中。 贵得出奇的价格让大多数人都只看了一眼。 好在国家政策出台了长江禁渔十年。 就是为了让子孙后代能够继续享受到世界上这样的美味佳肴。 我似乎为不吃鱼的不幸而感到高兴。 其实随着年龄的增长,我的味蕾也在发生变化,我已经开始吃相当多的鱼了,当然也包括旗鱼,可惜长江刀鱼已经买不到了。 幸运的是,还有海刀鱼和湖刀鱼。 这些是我认识的管理秋刀鱼的小朱晓旭那里得到的知识。 今天的刀鱼还在,不仅价格比长江刀鱼便宜,而且味道还是一样。 春节期间,我第一次学会了蒸他们送给我的旗鱼。 结果全家人都吃得很开心,都说真是难得又嫩又好吃。 他们卖的秋刀鱼馄饨馅料也令人惊叹,闻名于世。 如今,这些珍贵的生鲜商品可以通过快捷的冷链物流,远达千里之外的北疆和南疆。 即使在春节期间,也能品尝到同样美味的刀鱼和刀鱼馄饨。 这对于美食家来说真是一个好消息。

Tags:刀鱼 长江

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